Про бедняка и клад

В деревне жил один бедняк,
А дело было, в общем, так…
           ***
Копая землю в огороде лопатой ржавой
Кувшин монет нашел, не будь разявой
Тайком принес домой и спрятал под кровать.
Но, чтобы ночь спокойно спать, так нет,
Монеты начал он считать.
Он, отродясь, не видел столько злата,
Жизнь бедняка бедна  и не богата.

Что ж ему делать с кувшином монет,
Тайного места в хибарке той нет.
Где ему спрятать такое богатство,
Чтоб не узнало соседское братство.

Спрятал богатство в своем сундуке
Дверцу закрыл на висячем замке.
Сундук, обнимая своими руками,
Рядом лежал ночами и днями.

Еда не идет и сна, тоже нет,
Одно беспокойство от этих монет.
Рядом с богатством два года лежал,
Всё же богатым он так и не стал.

От беспокойства и страха скончался
Кувшин в сундуке той хибарки остался.
           ***
Богатство отнимет огонь или вор,
О чем же в итоге идет разговор?
О том, что богатство, суть преходящее,
Такое богатство не настоящее.
Блага, которые нас окружают,
Часто жестокими с нами бывают.
Учитесь ремеслам, копите богатство души
И с этим, тебя я прошу, поспеши!

                2.12.92 год


Рецензии