Орел и филин

-Эй ты, глупец, начавший спор,
Послушай басню, но без ссор
И как последний забияка
Не доводи свой спор до драки.
              ***
Орел от солнечных лучей
Решил укрыться по быстрей
И он под кроною ветвей сел отдыхать.
Но рядом филин отдыхал
В тени дупла он ночку ждал.
Орел же сон его прервал, пора вставать.

Зевнул наш Филя, отряхнулся
Через дупло слегка прогнулся
И окончательно проснулся, спросил орла:
- Скажи, орел, кто зорче всех,
Кому сопутствует успех?
С тобой поспорить мне не грех, уж знаю я.

Орел сказал:,, Отвечу я,
Вон небеса, внизу земля,
Там в вышине мои друзья парят, кружатся.
Всё видят братья с высоты,
 Траву зеленую, кусты,
Любые формы и черты, готов поклясться.

Орлы, конечно, зорче всех!

- Ну, нет! Мы зорче вас орлов,
Понятно это всем без слов,
С тобою спорить я готов и ночь, и день.
Мы даже ночью в любой час
Любую живность видим в раз
И ничего от наших глаз не скроет тень.

Так долго спорили они,
Но, к счастью, были не одни.

-Я слушал ваш не нужный спор,
Скажу, что это сущий вздор,
К чему весь этот разговор,- их дуб спросил.
-Вы, филины, ночные птицы,
Что может с вами днем случиться,
В тени ветвей вам сладко спится и день не мил.

-А вы, орлы, вы, птицы света,
Вы ждете с ночи до рассвета
Свой час дневной, того момента,
Чтобы летать, что было сил.
И раз уж встретились вдвоем
Останьтесь каждый при своем.
На спор не тратя своих сил
Дуб уму разуму учил.
    ***
Живи, учись, будь мудрым сам,
Не спорь, глупец, по пустякам.


Рецензии