Риторика об истоке

Моя родительница древняя,
Хранительница очага...
Стоит славянская деревня,
Круты речные берега.
Ещё - до темени батыевой,
До Киева и басурман
Там - вольно племя. И чисты его
Сварог, Велес да истукан.
В борах, среди деревьев кряжистых,
Над старой речкою давно
Оно прямым родством мне кажется,
И говорит во мне оно
Про небогатое узорочье
На толстостенных теремах,
Где равно: пробы чьи и сборы чьи
В общинных крепких закромах.
Не знаю, что своё нашептывал
Оратай, плотник ли, кузнец,
Но сила слышится волшебная
В словах «умелец», «удалец»...
Там хоровод неспешный тянется,
Катится солнце-колесо,
И в самом малом заклинаньице
Живёт охранное лицо.
Там на разливе травы росные
Светлым-светлы. И в час ночной
В них прячутся разноголосые
Кикиморы и див речной.
Там, там, родная, безымянная,
Льняная, юная моя,
Тебя любовью осиянною
Дарила мать сыра земля.
С тобой, нежней поверий давнего
И тайней таинства лесов, -
Твой добрый молодец, и стан его,
И ясная твоя любовь.
Вам вместе с нею час нести ночной,
Отмахиваясь до утра
Заговорённой хворостиночкой
От духа, как от комара.
А после, ладой-зорькой ясною
Пуская с берега венки,
Себе сынка ли, дочку ль красную
Просить в подарок у реки...
Была ли, нет когда деревня та? -
Не знать... Но шепчет мне река
Про зачинательницу древнюю,
Хранительницу очага.


Рецензии