Блоха

БЛОХА.
МЕЛКАЯ ФИЛОСОФИЯ НА РЫЖИХ КОТАХ

Лежал на крыше рыжий кот,
тянул пивко, не знал хлопот.
Ах, нет: как солнце припечёт,
он подставлял другой бочок,
да изредка чесал ушко,
да жмурился на сол-ны-шко…

Так день-деньской… И вААпче…
И вдруг,  не ведомо зачем –
пусть для рождения стиха! –
к нему является блоха.
Из шерсти выбралась на нос
и задаёт коту вопрос:

– Хозяин! Нас тут сотен шесть
твою перебирает шерсть.
Всё хорошо, но вышел спор,
что не закончен до сих пор.
Мир так велик.
Будь добр, скажи:
а на других котах есть жизнь?..

И кот, сведя на нос глаза,
многозначительно сказал…

...Не помню, длинным был трактат.
Кот нёс про небеса и ад,
про смерть, про кошку чёрную,
про жизнь свою никчёмную,
про то, что горе от ума…
И лишь в конце, что братьев – тьма
у вас, у блох. Что мир вокруг
кишит ордой твоих подруг.

– Вас развелось тут как собак
меж кошек, шапок и рубах,
на мантии, на кителе
и… на любом носителе.
Не факт, чтоб не было на ком…

И я бы всех вас коготком.
Достали вы! – хоть вешаться.

Но мир без вас – не чешется.

-----------------
Рисунок Антона Горцевича


Рецензии
Мне очень понравилось. Можно принять простенько,а можно по философски. На кота вообще не насмотреться (они и в жизни моя слабость).
Ваши стихи всегда меня радуют.

Прокопьевна   25.12.2015 15:00     Заявить о нарушении
Я рад по поводу стиха.
и за кота.
А как блоха?

Александр Баш   25.12.2015 16:39   Заявить о нарушении
Блохам давно объявлена война. Иногда думаю, раз природа их создала, значит для чего-то они нужны. Хотя бы почесаться.

С наступающим Вас Новым годом и пусть в новом году будет поменьше печалей.

Прокопьевна   26.12.2015 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.