Поэт, курчавый чародей,

73.

                «Сотри случайные черты
                И ты увидишь Мир прекрасен»

Поэт, курчавый чародей,
Нас завораживает флейтою строфы
И завлекает в мир его страстей,
В нас пробуждая и надежды, и мечты.

Мы жадно пьём забвения отраву,
Пытаясь хоть на миг забыть
«Случайных черт» неистребимую ораву,
Среди которой вынуждены жить.

Призыв поэта страстный и зовущий
Находит отклик в душах и сердцах,
Но разум, от восторгов стерегущий,
Напоминает нам о прозаических вещах.

Нас просит поточней определиться,
Что есть случайность, а что нет.
Ведь это, право, не годится
Воздействовать на неизвестный нам предмет.

Что жизнь есть сумма наших ощущений,
Чья подлинность сомнительна порой.
Причём оценку наших впечатлений
Мы делаем, отнюдь, не идеальной головой.

Тут разум наш внезапно понимает
Напрасность всех своих потуг,
Поэзия без логики нас уверяет
И лечит бездуховности недуг.


Рецензии