Храм для Онегина
Онегин Гаджикасимов был автором известнейших песен…
"Восточная песня", "Алёшкина любовь", "Позвони" , "Первая весна"
"Неотправленное письмо" и многих других. Их пела и до сих пор поёт,
вся страна. На пике славы и благополучия он круто поменял свою
привычную жизнь – принял Крещение, а позже монашеский постриг…
Сегодня на погосте в селе Лямцино стоит православный крест.
На нем надпись: "Схииеромонах Симон".
Онегину Гаджикасимову (с глубоким уважением)
посвящается.
Обычный парень из Баку,
затем студент Москвы Престольной.
Подобно бризу - ветерку,
вмиг освежил наш Дух застойный.
Да, он поэтом был рождён,
строкою в сердце бьющим точно.
В семидесятых, из окОн,
летел мотив его *"Восточной".
Он жизнь любил, и был любим,
красавец, весельчак, гуляка.
И вдруг произошёл кульбит
с судьбой выпускника "Литфака".
Он как-то Библию прочёл,
ослеп, три дня почти не видел.
Был словно одинокий чёлн,
Господь привёл его в обитель.
И тут Онегин наш прозрел.
Устав от сУетного бега,
и славу зыбкую презрев,
крещён был, именем Олега.
И в "Пустынь Оптину" ушёл
послушником, у врат стоЯщим.
Когда-то буйный, стал как шёлк,
ведь тот кто ищет, тот обрящет!
И вот он в келье. . .
Треск свечи,
игра теней над образАми.
Молитва тихая в ночи,
чуть слышно: - "Да прибудет с нами".
В нём всё сейчас отрешено,
и лишь Творцу, его молитва.
Всё свыше определенО,
с "нечистым", выиграна битва.
Но было всё. . .
Сомнений груз, терзал метущуюся душу.
Он трижды молвил - ОТРЕКУСЬ!
И присно клятвы, не нарушу.
Уж не взволнует быт мирской,
души очищенной монаха.
Уйдут уныние с тоской,
пред вечностью, не станет страха. . .
И нам, священные псалмы
душою возносить пора бы.
Тогда бы с ним, стояли мы.
Но не дано нам - Духом слАбы!
*Восточной - имеется ввиду "Восточная песня".
16 – 05 – 2010г.
На фото Схииеромонах Симон
(в миру поэт Онегин Гаджикасимов).
Свидетельство о публикации №112020310441
Инесса Ильина Федорова 29.06.2016 17:27 Заявить о нарушении
Пётр Соколов 29.06.2016 21:21 Заявить о нарушении