Песня А на Васильевском - десяток Линий в ряд
А НА ВАСИЛЬЕВСКОМ - ДЕСЯТОК ЛИНИЙ В РЯД
Припев:
А на Васильевском – трамвайчики звенят.
А на Васильевском – десяток Линий в ряд.
С залива ветер, и опять идут дожди.
Ты у метро меня под зонтиком дождись!
1)Вдоль Линий тянется неверная стезя.
Темны аллеи, в окна заглянуть нельзя:
Дома, как старики, уж спят в такую рань.
Лишь на углу с горящим взором ресторан.
А в коммуналках только там огни горят,
Где петербуржцы зло о жизни говорят.
Под песни прежних лет, под детский плач, под брань
там водку пьёт безбожно нынешняя рвань.
Припев:
А на Васильевском – трамвайчики звенят.
А на Васильевском – десяток Линий в ряд.
С залива ветер, и опять идут дожди.
Ты у метро меня под зонтиком дождись!
2)На дальних Линиях гроза, течёт вода.
Трамвайные тревожно плачут провода.
По лужам шлёпаем. Простужены насквозь.
Безлюдно на пути. Со мною ты. Не бойсь!
Предатель-эхо вторит без обиняков
Под аркою пугливый цокот каблуков.
Там кто-то прячется, иль то - игра теней?
Ведь в сумерках душа безумней и страшней.
Припев:
А на Васильевском – трамвайчики звенят.
А на Васильевском – десяток Линий в ряд.
С залива ветер, и опять идут дожди.
Ты у метро меня под зонтиком дождись!
3)В колодце дома бьётся ветер в западне,
Листву пожухлую кружит на самом дне.
О, тьма немая камнем сжатого двора,
В провал домов сошла вечерняя пора.
Нам, тем не менее, желанен этот круг.
Ведь мы, усталые, пришли к себе, мой друг.
Пока ещё жива в сердцах двоих любовь,
Мы вместе на пути, у цели вместе вновь.
Припев:
А на Васильевском – трамвайчики звенят.
А на Васильевском – десяток Линий в ряд.
С залива ветер, и опять идут дожди.
Ты у метро меня под зонтиком дождись!
Свидетельство о публикации №112020209816
Что такое обиняк?
Влад Селецкий 02.02.2012 20:59 Заявить о нарушении
то есть "без обиняков" - идти прямо, а не стороной к цели
А Ожегов утверждает, что это "намёк, недомолвка", устаревшее слово
Батый Ирина 02.02.2012 22:03 Заявить о нарушении
Влад Селецкий 02.02.2012 22:38 Заявить о нарушении
http://youtu.be/voZc1YfeCzI
Батый Ирина 03.02.2012 07:29 Заявить о нарушении
Обиняк (от обиноваться, Фасмер)
обинова́ться
обину́ться "колебаться; говорить иносказательно" (Даль), др.-русск. обинутися "уклониться; бояться, опасаться", сербск.-цслав. обинѫтисѧ – то же, букв. "обвиваться вокруг чего-либо". Пз об- и *vinǫti (см. вить), иначе Преобр. (I, 628), предположение которого от *обминовати (см. мину́ть) неубедительно. См. обиня́к.
След-но, "без обиняков" - 1)без колебаний 2)без боязни
Александр Фурсов 04.02.2012 20:02 Заявить о нарушении