Осень

Осень. Заря словно всплеск многократный:
Золото, падая с веток, блестит;
Птиц перезвон, и прощальный, и статный,
С неба на город шумливо летит,
Всюду примят опечаленный вид –
Так я всё встретил, вернувшись обратно.

Сердце весь день – словно молот в забое…
Помнишь? Тебя у подружек я ждал?
Встретились… Вечер весёлый с тобою…
Круг твоих близких друзей… Клуб… гам… бал…
Примешь ли к сердцу? – я в осень гадал.
Что представлял среди всех я собою?

Как-то спокойно был принят приблудший:
Без игл елей, без пыла кольца…
С каждою песней нам лучше и лучше,
И, перед самым приходом венца,
Слышиш в любви объясненье юнца,
Нервное, с трепетом… Как он измучил!

Как он услышать хотел твоё слово!
Что же сказала ему ты в ответ?
- Верить хочу! – это слышу я снова –
В памяти сердца ушедшего нет.
…Дождик прощанья – для встреч! – дорогого.


Рецензии