Один год и

Беззастенчива и страстна младость.
Жаль, что безвозвратна детства сладость.
Где они? счастливые минуты,
Где бежал по тишине разутый,
Где нырял, раздетый, в луч багряный,
Где любви не знал печали ранней,
Где в тебе играли сонно тигры
В безрассудные веселья игры…?

Ты их вспомнишь лишь на склоне драмы,
На последнем вздохе каравеллы,
Лишь когда всплеснёт последний, белый
Луч у послежизненной той гаммы,
Пережитой на волнах стремлений,
На ветрах безжалостных гонений,
На потоках душежадно-синих,
Словно зимних, кровоточащихся слов.
Всё покроет, как гранитом, иней
Недосмотренных, разбитых снов,
Недостроившихся в счастье линий,
Тех, что разбросал отец – Ростов:
Что любовь та первая? – растает,
Но вот настоящая ль прощает?

Скромная, она вошла с весною,
С блеском глаз, в них точки – миг луны,
Кольца волоса – травой лесною,
Тонкие черты печали зноя,
Нежный голос юности струны…
 
Да, такой она в душе навечно…
Как же смел тогда я быть беспечным?!


Рецензии