Послание брата

В любви одной с тобою, брат,
На свет мы рождены.
Наш облик был однажды взят
С отцовской стороны.

От роду равен разум в нас
И духом схожи мы;
И день от дня, от часу в час
Росли в нас равные умы.

Но день пришёл, отрады час!
Светильник на сердца
Зажёгся розно вдруг у нас;
Оставив дом отца,

Ушёл ты дале, в путь иной,
Для сладостных утех,
Искать заблудшею душой
Приятный сердцу грех…

И я глядел на дальний путь,
Где след твой дале вёл;
И мыслил, чтоб когда-нибудь
Ты в дом отца пришёл.

Тянулись годы; милый брат,
Ах, знал бы ты тогда,
Как стал отец уж наш богат,
Как главная звезда,

Уж меж иных сияет он!
И святостью его
Наполнен ныне небосклон!
Не ведаю кого

Ещё я с ним сравнить могу!..
Но, брат мой, о тебе
Доныне память берегу;
И о твоей судьбе

Я мыслю, брат мой, день и ночь;
И часто, в утра час,
Гоню иные думы прочь ,–
И мыслю всё о нас:

Как счастья были мы полны;
Как за одним столом
Сидели мы, любви сыны,
Пред радостным отцом!

А ныне, брат мой, где же ты?
Куда уж унесли
Тебя разгульные мечты?
Ужели облекли

Тебя шелками ласки дев?
Да свой слащавый пир
Ужель с тобой справляет мир?
И ложный свой напев

Ужели он к устам твоим
Донёс?.. И принял ты
Достойным разумом своим
Ничтожные мечты?..

Мой брат, восставши поутру,
Я вижу лишь одно,
Как наш отец глядит в окно…
Ему не по нутру…

С тоскою, молча, от окна
Он, в тяжести встаёт
И на лице его видна
Слеза… Но он идёт

Во двор… Затем к дороге той,
Кудою шёл ты, брат,
И долго скорбною тоской
Весь ум его занят…

Глядит он молча… День идёт.
И всё молчит кругом.
И только вечер настаёт –
Обратно входит в дом.

И ночью часто, в тишине,
Я слышу – он зовёт:
«Когда, когда дитя ко мне,
Мой сын ко мне придёт!..»












2010г.


Рецензии