Один день оконного стекла

На мир глядит стекло оконное,
            На всплеск зари глядит.
А мимо бодрые и сонные…
            Девчёнка там стоит…

Дорога мимо лентой глобуса
            Как прячется в цветы,
Вот скрылись в суете автобуса
            Cпеша её черты…

Машина… Снова… Прямо с кузова
            Арбузы продают.
Мальчёнка встал за тётей грузною…
            Машина  – к ней бегут…

Снуёт толпа разновеликая
            То в тень – то в солнца ад…
Компания минут – всё тикая -
            Ведёт в вечерний сад…

На том же месте меж прохожими
           Опять её черты…
 Закатом красным взгляды брошены –
            И в глянец высоты,

Вот отразились  в небе золотом,
            Спустились в тень ночи…
Всё ярче в сумерках пред холодом
            Девичьих глаз свечи.         

Кого-то с тёплой каплей робости
            И нетерпенья ждёт…
Окно считает всё автобусы…
            Вот кто-то к ней идёт.

Дыханьем  моды не обиженный…
            Испытующий взгляд…
Ребёнок, мамою пристыженный,
            Вернулся к ней назад…

Его заметила улыбкою,
            Волос качнулась прядь;
Вперед подалась вербой гибкою,
            Затрепетал наряд;

Прогнулась, обняла, что листьями
            Коснулась тёмных губ…
Спокоен он, словами быстрыми
            Ни нежен и ни груб.

Скамейка… Сели… Стенка зелени
            И платье и костюм.
В одно, как целое, все спелены.
            Зачем же он угрюм?

Зачем кусает губы тёмные?
            Буравит взглядом лист?..
С подъезда вышли опьянённые,
            В автобус подались…

Прошла – сверкая - милицейская
            Меж реками колёс…
По тротуару катят детскую
            Коляску.… Рядом - пёс…

Открыто… Убывает красное,-
            Пьянит и горький дым…    
Она – счастливая, прекрасная –
            Ведь рядом, рядом с ним…

Опять сверкает… . Ближе… . Рядышком ,
            И дальше пронеслась…
В листве мерцает платье пятнышком,
            Под ветерком резвясь… -

И вот последнее уж допито,
            Шатается – пьяна…
Взорвался он, мальчишка опытный –
            Рука его вольна… .

Раздался вопль истерический:
            - За что? За что, скажи?
Потоки ярких слёз девических
            Слились с ручьём машин.

Он резко, с выправкой солдатскою,
            Кругом и... Нет его…
В глазах застыла мука адская.
            Стоит. –  И ни кого…

Лицо уткнула в стенку зелени,
            Как делится бедой.
Что за зерно сейчас  посеяно? –
            И в ней ли так одной?!

Стоит, виски руками трогая.
            Что делать? Всё одно…
 Прошла машина одинокая.
            И пусто… . И темно…

Бредёт девчонка, горем скована
            Во цвете светлых лет…
Глядит тайком стекло оконное
            Сочувственно ей в след…


Рецензии