Размышления перед золотой статуэткой
В мои владения за горькою чертой.
Они зверьём богаты, как клубок ежовый,
Они прекрасны первозданной густотой.
Здесь человек сражался с хитрою змеёю
В лучах зари, в благоухающих цветах.
Она, как женщина, прижалась чешуёю,
Холодным золотом ласкалась на руках,
Но руки, закалённые под ветром, цепко
Держали тело, как срываемую ветку,
И тух зелёный взгляд, чернел, как победит.
В тот миг мне человек казался - царь природы,
Что зло и ложь дня чёрного он победит,
Любви, добра дня светлого он примет роды…
***
Но торжество заранее? – бедой чревато!
Вдруг вижу: то над ним раскрыта пасть змеи…
И вижу: не зари лучи, а то - заката…
И золото благоухает чешуи…
И вижу свет я не тускнеющего взгляда –
Топазы светятся, они пленят собой;
И драгоценности впивают корни яда,
Вливая в тело жадной роскоши покой… .
Так царь ли – человек? И так ли это было? –
Ведь сколь веков богатство за собой водило
Все корабли морей седых и злых пустынь?
Зачем тогда приходит за весною лето?
Зачем тогда над головами льётся синь?
Зачем и сны? и этот сон? – и сон ли это?
Свидетельство о публикации №112020108837