За склоном лет последний поворот...

За склоном лет последний поворот –
И вот в глазах счастливый призрак детства
В последний раз даёт тебе согреться:
В последний раз зелёный створ ворот,

И дед стоит, смеясь в закате алом,
И бабушка твоя здесь, у окна,
И мама – в облаке цветов она,
И ты стоишь солдатом с нею малым…

Потом снега.., потом ковёр весны…
И море, синее такое. Море!..
Жара в тебе… Жара в степном просторе…
Но море.., Море! Море… смех волны…

И мяч, тебя гоняющий по полю,
И алый всплеск и… чёрный плачь ручья
На самом дне бездонного ущелья…
И жизнь без милой… Голова с похмелья…
Её б вернуть, былое всё учтя!

Любовь!.. Отвергнутое возвращенье…
Пустынные года… И крест зовёт:
За склоном лет последний поворот,
Последнее с собою примиренье.


Рецензии