Странная любовь

Нам поведал балагур
Об одной истории банальной;
Собиратель старых мур,
Без истины оригинальной.

Есть ли правда в этой сказке,
Довольно странный здесь сюжет?
Рассказан он о женской ласке
И какой закрыт секрет.
Не будем верить изуверам,
И не будет нам примером.
Прошу строго не судите,
Не кричите, что за гадость;
Вы простите нашу слабость,
Между прочим, как хотите!

Постараюсь услужить,
По беспокоить чью-то кровь.
Не буду голову кружить
Расскажу я про любовь.
В городке на улице одной
Жил повеса молодой.
Не думал он, как дальше жить,
Ни кого в советники не звал.
Он отлично только знал,
Как дамам голову кружить!

Наш герой, совсем не рыцарь,
Не отпетый донжуан.
Он от них на целый выстрел,
Он простой мужик Кирьян.
Всем он кажется родной,
А для женщин позывной.
Бывала дама дальних лет,
С сожалением вздохнёт;
И эту ночку не уснёт,
И скажет,что здоровья нет!

От этой жизни уставал,
Иногда валился с ног.
Порою он негодовал,
Порою видеть их не мог.
Ему всегда хотелось спать,
Тут ещё терзает мать:
"Тебе пора остепенится!"
И ответил он:"Ага,
Пусть растут мои рога,
Я согласен мать жениться!"

Что жениться, что расходиться,
Всегда всему один итог.
Не сторонник был браниться,
Всё пустил на самотёк.
Он не думал про любовь
У него давно остыла кровь.
В гостях ухарь молодой
С "ума палатой" не дружил,
Но украсил жены пыл.
А он всегда спешил домой.

Предупредить, с подругою идёт,
Нарядившись,время не нашла.
(Там ее любимый ждёт)
Что на свидание пошла.
Грубя не каялась в вине:
Ты истукан, ты очень груб,
Ты дурак, ты просто глуп.
Просто ты противен мне!
Другой дороги не нашла,
От него тогда ушла.

Она вернулась в дом с повинной,
Он не стал ей возражать;
Она пела ему гимны,
Сама старалась продолжать.
На балу хотя без шпор
Ей понравился танцор.
Она в объятьях видит око,
В глазах туманить стало вдруг;
Мнёт бока ей старый друг,
Она стрекочет,как сорока.

Она теперь, как тихий вечер,
Как будто, чёрная печаль;
Как после бури,стихший ветер,
Ей же прошлого не жаль.
Ей же прошлые попытки
Принесли одни убытки.
И об этом думал он,
Он не знал, кого корить.
Ей мог бы столько подарить.
Мешал всегда кошмарный сон! 



















































 


Рецензии