О человеке, потерявшем память

"На рыжих улицах осеннего города, на вечерних аллеях, так легко можно встретить человека, потерявшего память..." (c)

* * *
По рыжим осенним аллеям
Под тихим октябрьским дождем
Идет, ни о чем не жалея,
Мужчина с печальным лицом.
Идет, не встречая знакомых,
Не зная путей и дорог.
Ему не страшна непогода,
Он даже не знает тревог.
Высокий, худой и невзрачный
Укутавшись в вязаный шарф,
Он, может быть, выглядит мрачно,
Хотя еще вовсе не стар.
Его я встречаю порою.
В своем неизменном пальто
Он тихо бредет стороною
Под черным неброским зонтом.
И кажется, где-то, когда-то
Он был не таким, как сейчас.
Умел улыбаться и плакать...
А нынче он будто погас.
Не помнит себя молодого,
Не знает родных и друзей...
Да что же он сделал такого,
Чтоб жизни лишиться своей?
Без памяти, словно без силы,
Навеки себя потерял,
Под небом осенним унылым,
Под тихие слезы дождя.


Рецензии