Произнеся последний тост

Когда сольются шум мирской
И звон небесный,
Охватит душу непокой
Забытой песней.
Чем он одарит, Новый год –
Сон високосный?
Жизнь неуверенно скользнёт
В иную плоскость.
Сквозь первый миг и первый час
Вся даль в тумане.
И не увидеть с пьяных глаз,
Что ждёт и манит.
Неудержим бездумный бег
Случайных стрелок,
А каждый грешный человек
В прозренье – мелок.
Он, положив на лоб ладонь,
Рифмует числа.
Летит по сумраку огонь
Неясной мысли.
Прольётся ль сверху благодать
Иль горечь пытки?
Нет, ничего не угадать
В январской дымке.
Ещё гремит усталый бал
В шальном круженье,
Но задрожал в руке бокал
В недоуменье.
То ль тихий ангел пролетел,
То ль бес нестрогий.
Плясать и пить – земной удел,
А боль – от Бога.
Не  песен медных жалкий взлёт
И шуток грешность
Несёт с собою Новый год,
Но -  неизбежность.
Среди обманной мишуры,
В лучах веселья
Уже привиделись костры,
Как стон похмелья.
Не обещает Новый год
Ни зла, ни рая,
На то, что въявь произойдёт,
Лишь намекая.
                Р.Маргулис


Рецензии
Хорошо, когда он есть,стон похмелья и хорошо, когда летит по сумраку огонь неясной мысли, мы рифмуем числа и пытаемся понять и постичь, и мучаемся болью.Хорошо, что это происходит , когда ещё гремит усталый бал, и остается несколько минут до паденья
Это будет одно из самых моих любимых стихотворений!
Виват Король!
Преклоняюсь

Галина Ашмянская   01.02.2012 10:18     Заявить о нарушении
В общем, хорошо, что мы живём и верим. Спасибо!

Рафаил Маргулис   01.02.2012 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.