Когда линкоры бороздили океаны...

Когда линкоры бороздили океаны,
отстаивая Родины рубеж,
мы уголёк рубили неустанно
в пласте, что залегал породы меж.

В пласте, который падал круто -
так градусов почти под 60.
Но Родина молчала почему - то,
что мы помрём в неполных 50.

Когда лихие флотские поэты
вплетали пену в водную строку,
как транспортеров траурные ленты
гребли мы уголь, лежа на боку.

Плелись стишки о доме, о любимой,
о шелесте покинутых берёз...
А нашим кашлем - песней лебединой
был силикоз и пневмоконеоз.

А уголька рубили мы не мало.
Он был тепло и Родины оплот.
На полмиллиона тонн по жизни погибало,
600 миллионов тонн мы добывали в год!...

Чего же рвать тельняжку на груди?
Романтик ты, и выбрал путь ты свой.
Поменьше всем о подвигах звезди.
У нас на шахте в каждой смене бой.


Рецензии