Эх, упасть бы в траву лугов

   ***
Эх, упасть бы в траву лугов
На излучине быстрой реки,
Сколь нашествий к нам было врагов,
То напомнит усталость руки,
Меч вздымавшей в защиту своих
Соплеменников, славен будь   
Имярек, даже ветер стих,
Не решаясь с тобою Путь
Бесшабашно продлить, не с руки
Лезть ему сгоряча на рожон,
Видно, ведомо, обрекли
Силы вражьи на смерть, окружён
Ты падёшь, знать, кривая сабль
Рассечёт удалую грудь,
Но небес вдруг разверзнется хлябь*,
Чтоб сокрыть, защитить, отвернуть,
Заставляя, чужую рать,
Воин Света ты Божьим Велением,
Сколь пришлось тебе умирать,
Но ты жив и пред каждым сражением
О бессмертии слух твоём
Повергает противника в страх,
Пересвет и Ослябя**, вдвоём
Вражью силу повергли во прах,
Их Учитель, а равно, твой,
Наставляет: пусть подвиг ратный
Будет вечной, прекрасной Судьбой,
Возвращением многократным
В ширь просторов земных обязан
Только Воле своей, Воитель
Не за что-то ты Жизнью наказан,
Ты, во имя Её, – победитель!
Эх, упасть бы в траву лугов
На излучине быстрой реки,
Да, не срок, сколь ещё врагов
Победить нам волхвы предрекли!
   ***
* - хлябь( старорус.) - глубь, бездна.
** - Ослябя и Пересвет - послушники и ученики Сергия Радонежского.


Рецензии