Нет жизни без воды

Жили-были давным-давно два племени. Одно в лесу жило, а другое у реки. Поспорили как-то племена: Лесное племя говорит: «Нет жизни без воды.», а Речное говорит: «Нет, есть!» И решили они это проверить. Посоветовало Лесное племя Речному: «У вас тут неглубоко подземные воды имеются. Выкопайте себе озерцо и каждый день бросайте в него весь свой мусор. Боги вас, конечно, накажут, но ради эксперимента можно попробовать. Посмотрим, что будет через месяц.» На исходе четвёртой недели Лесное племя, заметив, что озеро загрязняется, ночью, тихонько пробравшись к истоку реки, перегородило его несколькими брёвнами. Проснувшись утром, Речное племя пришло в ужас, увидев, что воды в реке больше нет. Они завыли, с мольбой простирая руки к небу, прося богов о том, чтобы те вернули им драгоценную воду. Узнав об этом, Лесное племя тут же выдало соседям свою маленькую тайну.
Конечно, Речное племя получило свою воду, потому что брёвна в тот же день были убраны, но племя это соседям своим проспорило, и вынуждено было отдать две лучших охотничьих собаки и четыре пушистых барана.

                (сентябрь 2009)


Рецензии