Императрица в одиночестве

В гордом одиночестве прогуливалась императрица,
 - Здравствуйте, Ваше Высочество, что это вашему Величеству не спится?
 - А что это мне спать в эту рань,  - ее Величество небрежно сказала,
 - Ты сам пойди да пораньше встань, чтобы я утром спать не перестала.
В гордом одиночестве прогуливалась она, что же ее тревожило в тот час?
Видимо потухла в камине зола, что сжевала писем дыхательный газ,
Отпустила все навсегда, больше никаких пустяков,
Императрицам не полагается печалиться и вести девичьих дневников.
В гордом одиночестве прогуливалась императрица, избегая взглядов, которых ночью на прогулке так не хочется,
 - А что это Вам не спится, Ваше величество.
 - А что-то выбрать жертву для новой казни пора, желание внутри так и точится.
Сказала, и даже не моргнув, не выказывая нетерпения,
Человеком больше-меньше, и нет его, без намного лучше, в этом нет сомнения.
В гордом одиночестве прогуливалась императрица,
Третью ночь подряд ей, как и прежде, скверно спится,
То ли снова вино испортилось, то ли самосознание,
То ли мысли государственной важности закрались,
Те, что не для всеобщего понимания.


Рецензии