Монолог бракованного бильярда
(Причём, неважно, кто кого нашёл) -
Я был обязан появиться гладким,
Зелёным, ровным – как бильярдный стол.
Углы мои должны быть все прямыми,
Их у меня четыре быть должно,
А пятый угол нормами людскими
Искать мне навсегда запрещено.
Глазницы луз в мучении бессонном
Продажно излучают псевдомедь;
Но, главное – на лбу моём суконном
Не дай мне Бог морщинку заиметь!
Маркёрам, игрокам и их клевретам
Я нужен был таким – и лишь таким;
А я, дурак, надеялся дуплетом
Хоть что-то прокричать столам другим…
Но, как всегда, в семье не без урода,
И я был создан, видно, впопыхах;
Я вдруг затанцевал, презрев методу,
На гнутых полированных ногах!
Борта мои прогнулись, словно ветки,
По ним стучат уже не из примет;
Я с упоеньем рвал на лузах сетки,
Чтоб лучше было видеть белый свет.
Зелёное сукно идёт буграми,
И это море мной рождённых Альп
Окружено, как цепью, игроками,
Трещит под кием, содрано, как скальп…
У игроков кончается терпенье –
Я порчу им игру, я виноват.
Сегодня пятница – не будет воскресенья,
И кий поглаживают, будто автомат.
Я весь в занозах, ссадинах и шишках,
Я сам себя сломал напопалам.
И тут они решили – это слишком! –
И бьют шары по лузам – по глазам.
Ресницами я сбрасывал их на пол, -
И разбивались вдребезги они!
Я не смеялся, не кричал, не плакал,
А лишь считал оставшиеся дни…
Ремонт мне не поможет – это ясно,
Ремонту просто я не подлежу
И скоро, скоро, к играм безучастный,
На свалке тихо век свой долежу.
Взамен меня внесут бильярд блестящий;
Играть на нём – и радость и покой.
Пускай он в чём-то и ненастоящий,
Но вам такой и нужен. Лишь такой.
Покуда же при мне моя шершавость,
Не стоит вам шарами рисковать;
Во мне останется моя святая шалость –
Их сбрасывать с себя и разбивать!..
Свидетельство о публикации №112013108755