Пух и перья
Я начинаю в жизнь играть;
Пером залётной голубицы
Тревожу дремлющую мать.
Она, проснувшись, затевает
Весёлый утренний скандал;
Над нашим хохотом порхает
Пух бабушкиных одеял.
Всё впереди! – и надо мною
Высок и светел потолок.
Над любознательной губою
Всёобещающий пушок…
Но странно-страшная забава
Меня в ту пору увлекла –
Ловить по праву и без права
Перо с пегасова крыла.
Я в клумбы рвался из бурьяна,
Из гопака лез в полонез
И в перья шляпы д'Артаньяна,
И в пух подушек баронесс.
Я не ценил фортуны знаки
И быть старался не при ком;
И чистил перья после драки
С таким же глупым петухом.
Я и пушистым был и белым
И острым, как перо ножа,
Я даже изредка был смелым –
Хотел нажать. Да не нажал…
И мнилось, что достигнут мною
Высокий светлый потолок,
Но над скучающей губою
Лишь водкой смоченный пушок…
Ещё блестят в плюмаже перья,
Но рыльце всё уже в пушку…
Каков я был! Каков теперь я?
Каким я стану к посошку?..
Бывай, крупье, я не обижен,
Но скоро кончится игра, -
А потолок ничуть не ближе…
Ну, что ж, ни пуха ни пера!..
Свидетельство о публикации №112013108721