В то время это было...

В ТО время это было...
Ещё  до  ВТО

Была у нас большая медная гора.
Как топнешь, загудит до самого нутра.
Мальчишки скатят крупный камень:"Бом-бом-бом!"
Как колокол гора гудит, гудит... По ком?...
Приехал, значится, начальник новый к нам.
Заводчик европейский. Толстый. Имя - Хам.
Фамилия - Вротшило*. Сам он столь богат,
но прибыльно везде пожить он очень рад.
Хам полцены за гору меди заплатил.
Да полцены ещё царь Хаму подарил.
Презентовал, скостил, а может, и простил.
Приехал, говорит на самом первом дне:
"Вы, мужики, платите НЕУСТОЙКУ мне.
Мороз здесь СТОЙКИЙ, мужики, у вас.
Прошу платить из ваших личных касс"...
И, делать нечего, достали мужики
в заначку ими спрятанные медяки.
Все те из нас, кто сызмальства здесь проживал,
руду-медянку всю-то жизню добывал.
Мы меди плавили из горки медной столь,
что хватит пушек защитить любой престол.
И стал Вротшило забирать всю нашу медь.
А нам не полагалось от неё иметь
хоть что-нибудь.Хозяин всё сливал в офшор.
Стоял лишь шорох от купюр...С тех самых пор
гора уменьшилась.Руда сошла на нет.
У мужиков работы нет. И нет монет.
Вротшило же десяток медных гор скупил.
Ведёт успешно медно-золотой распил.


       * Следуя народной этимологии, мужики
         исказили имя бизнесмена из Европы -
         Хаммера  Ротшильда.   

            *     *


Рецензии