Лекарь. Ученник Авиценны

Мальчишка жил в Лондоне,
Роб Джеймс Коль,
Он рано почувствовал,
Вкус горьких обид
Судьба ведь решила:
« Будет, Роб знаменит»
Был дар  ему дан не обычный с небес,
Он мог вам сказать,
Безо всяких чудес,
Как долго вам жить,
Лишь коснувшись руки,
Но вот судьба, вновь выставляет штыки,
 Стал Роб Джеймс Коль,
Сиротою совсем,
И вмиг окунулся,
В мир  взрослых проблем,
Цирюльника встретить ему повезло,
Решил  тот мальчишку учить мастерству,
Людей развлекать,
С городских площадей,
Их хвори простые лечить без затей,
Года пролетали, менялся  Роб, рос,
Мечта овладела им вскоре всерьез,
Он хочет учиться людей исцелять,
Но как с этим быть и с чего тут начать?
Одинадцтый век ведь еще на дворе,
О школах  врачебных не слышно в Европе,
И вот словно знак, ему снова  с небес,
Что в Персии дивной,
есть чудо  больница,
Где всяк кто прейдет в один миг исцелится
При ней же есть школа где можно  учится
Врачует болячки там Князь Лекарей,
Мудрейший из ныне живущих,
Но вот не задача, христьян не берут, а Роб так хотел к Ибн Сине!*
Христьян не берете, я стану евреем,
фарси* изучу, без акцента почти
Два года без малого буду в пути
Все трудности я одолею,
Но стану врачом я под стать Авиценне,
И буду всю  жизнь я людей исцелять,
Других своему ремеслу обучать
Великое дело уметь врачевать!…..
30.01. 2012.

_____________________________

( Впечетление от романа Ноя Гордона, "Лекарь. Ученник Авиценны)

* ИБН СИНА (араб.), Авиценна (лат. Avicenna; наст. имя — Абу Али аль-Хусейн ибн Абдаллах; 980—1037) — персидско-таджикский ученый-энциклопедист, врачеватель и философ Арабского Востока.
*Фарси= Арабский


Рецензии