Мазы стирь моли Идёт красивая девушка
Някань шамаса мазы стирь моли, Красивая девушка с кукольным лицом идёт,
Пичеське годявсь,тараткат ноляй. Сосны рады ей, перед ней ветки опускают.
Стирь, коза, молят? Мезе вешендят? Куда, девица, идёшь? Что ты ищешь?
Вирень китненьди,стирь, тон эрьгодят! В лесных дорогах, дева, ты заблудишься!
-Кстиень кочкама молян мон вири, -Ягоды собирать я иду в лес,
Саворня шаштан керийхнень шири. Потихонечку пройду к лесорубам.
Да нармонь вельде куду вежендян, Да через птиц я домой сообщу,
Вирень мазы панчфт тяса сязеньдан. Лесные красивые цветы сорву-наберу.
Вирьса Атерень цёрат вирь керихть. Атюрьевские молодые парни лес валят,
Тумотне пяк эчкт, тумотне серийхть. Дубы очень толстые, дубы очень высокие.
Инь мазыняти молян нежедян, К самому красивому парню подойду,
Да инь сятявти молян пеедян. К самому несмелому пойду и усмехнусь.
-Цёра, арека, ильхтемак куду, - Пойдем-ка, парень, меня домой проводи,
Тумотнень ронгсна кажана судуфт. Пойдём-ка, красивый, в деревню приведи.
Мон суду таратс пяк ни токавонь, О шероховатый ствол дерева я ударилась,
Токавсь сяряди, афи лоткави. Травма болит, не проходит.
Кудса тядязень вишке эсь паньфкац, У моей мамы дома крепкая самогоночка,
Тряйнязень нинге анок позаняц*. А ещё готова чёрная поза*.
Да пицефт, ваденьфть суронь пачанза, На печены, намазаны пшённые блинчики,
Пидеф -аноклаф калонь цёмарац*. Готовы - сварены рыбные цёмары*.
Цёра, озафття, моркшкя ваксозон, Посажу тебя, парень, за стол,
Каванят, мазы, аньцек таньцтида. Угощу тебя всеми вкусностями.
Тонь лемтьте, цёра, тейне мирьденди, Назову тебя мужем своим,
Станя эряфтте – сембе сельмодихть! Заживём с тобой так–нам будут завидовать!
Примечание: Поза* - хлебный мордовский напиток,
Цёмарат* - пельмени из рыбы.
Свидетельство о публикации №112013106248
И столько в нём "событий", столько всего - что, читая, не успеваешь за строчками.
Это хорошо! Очень хорошо!
С теплом,
Валентина Лысич 04.02.2019 23:11 Заявить о нарушении
Приятны слова! Радостна встреча!
Марьша 05.02.2019 10:36 Заявить о нарушении