Будь умницей
В школе говорят: «Будь примерной ученицей»
Потом на работе говорят: «Стремись быть ценным полезным сотрудником»
Потом родятся дети. И тебе говорят: «Будь хорошей мамой»
А еще говорят: «Будь бдительна», «Будь ответственна», «Будь любезна». «Не ходи по лужам, не забывай оплачивать проезд и мыть руки перед едой».
Бывает легко, а бывает очень нелегко играть по правилам. Но наступает момент, когда с ужасом чувствуешь себя воплощением общественных ожиданий. Программируемой стиральной машинкой. Или чем-то в этом роде.
Возможно, есть много людей, которые всегда знают, как и кем быть. И эта уверенность, эта размеренность – основа их бытия, их удовлетворенности жизнью, их успеха.
Но мне такая определенность определенно не даёт покоя))…
…А когда же быть собой? И кем же, собственно, быть?
Где это самое «я» никем не придуманное, никому не удобное, не имеющее в окружающем мире строго специального предназначения?
Может ли оно «быть» само по себе. Без задачи и общественной надобности?
Это вопрос…
Даже в гордом одиночестве, даже во сне, и в самых личных размышлениях реализуешь какие-то стереотипы и установки, которые потому и незаметны, что давно уже стали частью тебя. Правила хорошего тона, веянья моды, приметы и суеверия – где граница, за которую не стоит пускать настойчиво диктуемые со всех сторон установки «как надо» и «как должно быть»?
Кто «я»? Может быть, это где-то в бессознательном детстве, может в любви, может быть в отчаянье и слезах. Или, скорее всего, там и сям понемногу.
Найти бы себя.
И выпустить на волю. В открытую форточку…
Свидетельство о публикации №112013100586