Из Григория Сковороды. Собаки
Чтоб хутор в целости блюсти,
Собак не худо завести,
Чтоб проезжающий народ
Держался дале от ворот.
На огороженном дворе
Две суки жили в конуре:
Одна-досужий пустобрех-
Со скуки лаяла на всех.
Другая-с виду молчунок-
Не затевая свар и склок,
Вполглаза, будто бы, спала,
Но грозной стражницей была,
Оберегая от воров
Добро хозяйское и кров.
Вечор она кровавый спор
С матёрым волком, что во двор
Проник, вела не на живот,
Но сберегла хозяйский скот,
Хотя изодрана сполна
Клыками волчьими спина.
А пустобрех, по той поре,
Дрожа лежала в конуре.
Но до чего она звонка,
Когда случалось мужика
Иль бабу высмотреть вдали,
Что мимо хутора брели.
Рычит, когтями землю рвёт...
Но всё — не далее ворот.
Собачий норов нам знаком:
Иные, вздорным языком -
Блудливой тряпкой без костей-
Костят прохожих и гостей.
ТОТ БЛАГ, КТО СРАЗУ РАЗБЕРЁТ,
ГДЕ ВРАГ, А ГДЕ ЧЕСТНОЙ НАРОД.
С украинского.
Свидетельство о публикации №112013104631
Да... я б не рискнула...)
Такое впечатление, что Вы и не редагируете - "минута — и стихи свободно потекут..."
Здорово!
Ольга Глапшун 07.04.2013 02:36 Заявить о нарушении