Звезды в окнах - тоскою зеленой

Звезды в окнах - тоскою зеленой...
Чтоб не дать разыграться тоске,
мне старинную песню Алена
на стиральной играет доске.

Может, просто рубаху стирает?
Нет - играет.
             И что-то поет.
Это - странная песня.
             Стараюсь
на прощанье запомнить ее.

Пляшут руки по цинку проворно,
на волну наплывает волна.
И на цинковых пасмурных волнах
белой пеной вскипает она:

"Ты знай заранее,
что все старания
напрасны -
помнить милых имена.
Дорога дальняя -
доска стиральная:
она сотрет из памяти меня!"

1977   


Рецензии