Море

Что ждём мы обычно от моря – у моря погоды,
Дождливой погоды – чтоб не было большей беды.
Что ждём мы сегодня у моря. Быть может, свободы?
Да нет, не свободы…  У моря не просят воды.
Что ждём мы, поэты, у моря – бушующей речи,
Когда вдруг стихов накрывает темнеющий вал.
Что ждём мы с тобою у моря? Любви человечьей.
Глубокой как море. Которой ты прежде не знал.

А что ты даёшь нам, о море, широкое море?
Нездешних речений безумный, безмерный простор…
Когда накрывает волна – при простом разговоре.
Когда накрывает… Но всё-таки дело не в том.
Пространство чужое,  иное – ты знаешь, ни скрыться, ни слиться,
Где нет ни границ, ни дорог – впереди, позади…
Где смысла-то нет – обгонять, отставать, торопиться:
Где ветер застал – там и тронемся дальше в пути.

Что ждут те, кто в море? Конечно, когда же на сушу.
Что ждём мы в дороге, в отъезде – когда же домой.
А море шумит, пропадает – всё глуше и глуше,
Оно пропадает, оно остаётся с тобой.
Возьми возле кромки с собою подарки от моря,
Ещё пахнут остро, ещё солоны от воды…
Морские коряги, и ракушку с шумом прибоя,
И камешек мелкий красивый в прожилках слюды…

Присядь возле моря, коснись осторожно ладошкой,
Монетку забрось и скажи, что приедешь опять,
Оно подбежит, перельётся, погладит немножко,
И снова отхлынет, и будет тебя вспоминать.
И ты всё запомнишь – и домиков красные крыши,
И гнёзда, и скалы – где ветер, и чайки кричат,
И снова уедешь к себе – в мир, где моря не слышно,
Ты снова уедешь…  Опять собираться назад.

И будешь вновь жить – обгонять, отставать, торопиться,
А камешек мелкий лишь будет на полке лежать…
Но вот ты захочешь вдруг чуточку остановиться,
Тот  запах вдохнуть, и чего-то, быть может, понять.
Оно где-то рядом, живёт, ожиданиям нашим не вторит,
Оно нам подарит весь мир, где так много всего…

Живём мы с тобою вдвоём возле самого синего моря,
Всегда возле моря. Слегка вдалеке от него…

23 мая 2010 г.


Рецензии