Крестьянское крылечко
Спав от волнения с лица,
Мы вышли все из селькой двери,
Сошли с крестьянского крыльца.
Я.Смеляков
…Вновь за окном зима искрится,
Плетет мороз в окне узоры,
Мне в ночь мерещится, не спится -
Былой Руси всплывают зори.
Я вижу печку и хозяйку,
Горшки открыты, каши запах,
В сенях хомут, косу и шайку
Давно уж скрыло время в лапах…
В избе свежо, в углу - Георгий,
Чей нимб сквозь темень золотится,
А за столом - батяня строгий
На бабу с детками бранится.
Там на санях веселье вволю:
На тройках - лихо, с бубенцами!
И льется песня в звездном поле,
И пляшут девки с молодцами!
Мир для души, не для забавы,
В котором труд в январь не зябок:
Горят алмазные дубравы,
И расписные донца прялок!
Там мальчик, может быть, мой прадед
Скользит в коньках по синей речке,
Там сосняки ныряют в заводь,
И ждет крестьянское крылечко…
29 января 2012
Свидетельство о публикации №112013009243