Марионетка

Тяжела судьба марионетки:
Душу спутала морозом тьма,
На замок закрыто сердце в клетке,
Сводит пустота собой с ума.

Чьи-то руки правят ее телом,
Заставляя двигаться их в лад.
Пальцы вымазаны черным мелом,
Боль несут движеньем невпопад.

Кукловод ведет ее на сцену,
А она лишь, молча, смотрит вниз,
Знает, не сломать ей эту стену-
 Души закон - любой его каприз.

Сквозь боль она сыграет жизни роли,
Наденет маску радости из сна,
Под переливы звонкие триоли
Закончит свою партию она.

Раздастся хохот чей-то из партера
Потухнет свет, и опустеет зал.
Но никому из них нет никакого дела,
Что крик души марионетки рассказал.

И кукловод ее опять заставит:
«Играй, чтоб раздавался звонкий смех.
Ведь дерево уже ничто не ранит -
Люби, страдай, бери на душу грех»

Стеклянные глаза наполнят слезы.
Они чернее ночи без луны.
Для куклы что ни вздох туберкулёзный,
То чувство острой за болезнь вины.

И с губ сухих сорвется заклинанье-
Молитва сердца, раненого тьмой,
 Послышится тревожное дыханье
В театре грез и музыки немой.

Канаты лопнут, зазвенят пружины,
Начнет холодный ветер здесь кружить,
Сорвет былых ночей картины.
Ведь не канаты были - просто нить.

Сломалась из пародий прежних ветка,
Закончилась история моя.
Мертва теперь душа марионетки,
А кукловод живет, на свете все кляня


Рецензии