Возвратившейся Женщине
«…Смерть придёт и найдёт
тело, чья гладь визит
смерти, точно приход
женщины, отразит…»
(Иосиф Бродский (1940-1996) - «Натюрморт», 1971)
***
Облик смерти – бред с косою, -
Кости, череп с волосами...
На неё гляди с любовью!
Смерть приходит только снами.
Так, однажды, ты опешишь,
Кровью в венах остывая,
Незаметное приметишь -
Смерть мужчиной не бывает!
Распознав в пустых глазницах
Взгляд возлюбленной когда-то,
Предпочтёшь иные лица,
Географию и даты.
Веки стиснешь до бела -
Неужели смерть пришла?!
Словно снег чиста, как иней,
Выпавший на ветки пиний.
Всё, что есть, вмиг променяешь
На иные представленья.
Но она вдруг скажет: - Знаешь
Песен дивные творенья?
Вспомни, как любимой в уши,
Часто, страстно обнимая,
Пел, захлёбываясь в чуши
О красотах дивных Рая!
А любовь, всё принимая,
Никогда не умирая,
Однозвучно напевала:
«Смерть мужчиной не бывала!».
В сон как в правду небылицы
Погружён ты изначально.
Но всех истин смысл хранится
В радостях любви печальной.
*
24 сентября 2007
***
Свидетельство о публикации №112013006146