Предсказание йомзи
И я должница перед Вами.
- Забудьте фразу Вы свою –
Никто не должен между нами…
К тому же взгляд прекрасных глаз
Долги немедленно снимает.
Здоровья Вам и в добрый час, -
Девчонке знахарь отвечает.
- Но…. Я того хочу сама,
Да так, что вся почти сгораю!
- Сказать, что удивлен весьма,
Мне трудно, слишком много знаю.
Черты характера, они
Судьбу людей определяют.
Пророкам йомзи тут сродни –
Судьба им таинства вверяет.
А йомзи, мы - не тот народ,
Кто в жизни рвутся к женским чарам.
То, что Вам кажется, пройдет,
Не будем тратить время даром.
Я на прощанье, лишь скажу –
Вам суждено судьбой бесстрастной,
Прожить век долгий - жизнь свою
Счастливицей, увы, несчастной…
То, что сказали Вы сейчас,
Не более, чем слабость Ваша.
То будет с Вами много раз –
Вас не минует эта чаша…
И счастье, и несчастье Вам
Пока, увы, неразличимы;
Пройдя по жизни, по годам
Ответы поздно станут зримы.
Будут иметь над Вами власть
Сиюминутные порывы;
Да от природы та напасть,
Но, проживете Вы красиво.
Вы Музой будете служить
Не раз талантливым мужчинам;
Не суждено женою быть –
По этим же, увы, причинам….
Сказал йомзя, ушел йомзя,
Вопросов множество осталось;
Ответить вот на них нельзя –
Беспомощны мы, люди малость.
Девчонка, юная тогда,
«Глубокая» старушка ныне.
В далеком прошлом те года,
Лишь в памяти порой нахлынут.
Лишь этим и живет она –
Хот плесенью покрыты вести;
Она в каморке не одна –
В каморке прошлое с ней вместе.
Ее портреты юных лет,
Роскошно выглядят портреты;
И фотографий – счета нет,
Полно стихов – дары поэтов.
Красива в юности была,
Разглядываешь с сожаленьем.
Эх, время, думаешь, дела…,
Знакомое, увы, явление.
Тоскливо ей теперь, одной,
Родных и близких нету рядом….
Йомзя ли тут тому виной,
Судьба ли мед мешает с ядом?
Йомзи - у многих тюркских народов, волхвы
Свидетельство о публикации №112013006143