Из старых стихов. Царская дочь
Безумная царская дочь,
Терпел я придирки
И гнева нелепые вспышки.
О всех неприятностях
Ведал я не понаслышке,
Но мысли крамольные
Кротко желал превозмочь.
Неслась моя жизнь
В беспокойном кружении лет,
Взлетал в небеса и парил,
Несмотря на невзгоды
Рабом подневольным я был,
Но – особой породы,
И звание мне даровали:
« Придворный поэт».
Меня одобряли и царь,
И князья, и вельможи,
Ведь од сладкозвучных
Я им воскурил фимиам.
В шелка одевался, кутил,
Улыбался друзьям,
Но был недоверчивым,
Был чересчур осторожным.
К несчастью, я помнил
Холопское званье своё,
Стихам доверять не стремился
Заветные тайны,
Позволить не мог ненароком
Обмолвок случайных,
Хваля принародно
Свое золотое житьё.
Меня невзлюбила безумная
Царская дочь,
Кричала, что ей ненавистны
Холопьи повадки.
И все призывала бесстрашно
Писать, без оглядки,
Писать откровенно
И робость свою превозмочь.
Она утверждала,
Что доля певца – эшафот,
А все остальное –
Лишь подлый позор прозябанья,
Что тот не осилит стихов,
Кто не понял страданья,
Кто в час просветленья
На плаху, смеясь,
Не взойдет.
Безумная царская дочь, -
Ей гордиться легко.
Ей очи не застит туман
Нищеты и скитаний,
Она никогда свою душу
Безмолвьем не ранит,
Когда обгоревшие страсти
Замрут под песком.
Вот снова она неоправданно злится
И плачет, дразня,
И хочет во мне пробудить
Позабытую дерзость.
Но нам никуда
От реальности горькой не деться.
Ах, зря эта царская дочь
Полюбила меня!
Р.Маргулис
Свидетельство о публикации №112013005048
Безмолвьем не ранит
Хорошо бы вот так, без оглядки на всё и всех, и дерзость не растерять по жизненным дорогам
Спасибо, Рафаил,
с ув.Галина
Галина Ашмянская 30.01.2012 23:10 Заявить о нарушении
Рафаил Маргулис 31.01.2012 00:29 Заявить о нарушении