Фирюза

   Фирюза.

У торговца старого Махмуда
От дукатов ломится казна,
В караване двадцать два верблюда
И еще красавица одна.

Напрошусь попутчиком в дорогу,
И минуя город Зарафшан,
Украду девчонку – недотрогу,
Вместе с ней покину караван.

Не найдет старик нас по пустыне,
И нукеры глупые его,
Как Меджун и Лейли на картине,-
Он остался где-то там давно.

Ах, глаза красавицы сияют!
Днем как угли, ночью – бирюза!
Ни на что я их не променяю
Персиянка лейли Фирюза!

На столе дуканщика Максуда
Как пьянит божественный шараб!
От вина кровавая посуда
Говорит, нам  в путь давно пора!

Не ищи в Рухе и Гулистане,
В Файзабаде тоже не сыскать.
Мы нашли друг друга в караване
И друг друга нам не потерять.

Мы с тобою перекати – поле
Под пустынной бурею вдвоем.
Мы сплелись и выстрадали волю,
И одной дорогою идем.

   • Шараб (фарси) – сладкое красное вино
   • Лейли (фарси) – красавица
   • Меджун (фарси) - чудовище


Рецензии