Размышления на берегу Амура
Говорили, за рекой – враг.
Ну, а если был вчера брат,
То сегодня, значит, враг стократ.
Тогда твёрдо запомнила я,
За спиною Россия моя.
Только я не понимала никак,
Как он может быть нам – и враг.
Враг вот этому песку и волне,
Как он думать может о войне?
Почему ему там невдомёк:
Надо просто бросить мост поперёк,
Чтоб два берега держали его,
Мой и доброго соседа моего.
Но дороги за Амуром пусты,
И кусты над волною густы.
Только крыш островерхий взлёт
И жуком иероглиф ползёт,
Испещряет всех крыш наклон,
Метит щупальцем в меня он…
Я политики не знала тогда,
В ночь шептала, чтоб ушла беда.
Находила старый снимок средь книг,
На нём жил прежней жизни миг:
Зимний день и река во льду,
По реке толпы весело идут.
Ёлка в бусах стоит средь реки,
И двум странам её светят огоньки.
А на первом плане мама со мной,
Первый мой карнавал за спиной.
И на старом этом снимке в ряд
И китаец, и русский стоят.
А сегодня я спокойно живу,
Вижу – фото оживает наяву.
И я верю, что придёт Новый Год,
Ёлку дружбы вновь поставит народ,
Под которой нам будет опять
Руки искренний друг пожимать.
Свидетельство о публикации №112013002272