Так хотелось сказать, что полвека не знаем войны

                *  *  *

Так хотелось сказать, что полвека не знаем войны,
И отметить как праздник, и небо салютом украсить.
Но я знаю, я знаю, по старым погостам страны
И сегодня ложатся сыны под могильную насыпь.

Как их деды ходили в последний военный поход,
Уходили мальчишки в неведомый край за горой.
И молчала Россия, когда погибающий взвод
Захлебнулся огнём, побратавшись с афганской землёй.

И смотрели на север сквозь смертную дымку зрачки,
И тянулась на север в последнем порыве рука,
И на память отцу привозили о сыне значки,
Да берет голубой, да улыбку на фоне грузовика.

Кто втянул нас в стыдливую эту войну,
Что без сводок, без цели сжигала хороших ребят?
За призывом призыв поднимались в шеренгу одну,
И шестнадцать призывов пред нами сегодня стоят.

Молодые герои ошибочных, горьких боёв,
Ветераны седые, неполных двадцати лет,
Кто ответит за плач матерей, за кровавую тяжесть бинтов,
Кто на ваши вопросы сегодня даст честный ответ?

Вы простите, что мы не вставали за вас против этой войны,
Каждый май ликовали и пели победные гимны.
Вы простите, что мы и не сразу узнали, как парни, не видя весны,
Умирали в песках, чужою землёй не хранимы.

Вы простите, а дальше давайте подумаем, как,
Как нам сделать, чтоб вашим сынам не случилось опять
Не родимою пылью осыпав дорожный башмак
За чужие идеи в чужой стороне умирать.
(1994-95 гг)


Рецензии