И у меня украли двадцать лет

*  *  *

И у меня украли двадцать лет.
Двадцать лет из жизни, и каких!
Когда глаз остёр, когда разум светл,
Когда силушки на двоих.
Меня двадцать лет приучали молчать,
Говорить не свои слова.
И с оглядкой наверх лишь могла мечтать
Моя бедная голова.
Двадцать лет заставляли мои глаза
Видеть то, чего вовсе нет.
И, сделав из лозунгов образа,
Пытались зашорить весь свет.
Мне внушали всечасно, что я никто,
Лишь песчинка в шеренге тел.
… Только мой народ, несмотря ни на что,
В шеренге идти не хотел.
И молчали по сёлам и городам
Сотни струн, усмирив свой пыл.
И тупел чей-то взгляд, чей-то ум голодал,
Чей-то дух костенел и стыл.
А теперь говорят, - распрямись и живи,
Режь нам горькую правду в лицо.
Только трудно верится в лучшие дни
После времени подлецов.
Только трудно петь, когда долго молчал.
Трудно видеть привыкшему спать.
И самое трудное из начал - 
Заново жизнь начать.

Что ж, и я с теми, «кто вышел строить и месть».
Да только вопрос весь в том:
Что мы построим, а что снесём,
И что обретём потом?

(написано в начале 90-х)


Рецензии
Ирина! Мне очень нравится ваша гражданская позиция и её изложение в стихах. Рада, что зашла к вам, Таисия.

Таисия Ордин   03.02.2012 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо, этот стих написан давно, но вижу, что предчувствия меня не обманули.

Ирина Печинская   03.02.2012 14:17   Заявить о нарушении