Дремота

картина
Степанов - Деревня зимой. 1900-1910.


Снег скрипучий, мороз кусачий,
Жизнь собачья в деревне древней.
Выживает тот, кто незрячий
И к условиям  не прихотливый.

Тот, кто зрячий, тот все видит,
А, видя, переживает, той безысходной,
Серой, дряблой и нелепой
Жизни, где - всяк  приют находит.

Дремота, дремота
Российской глубинки.
Дремота, дремота
Заросшей тропинки.

Кто-то залить глаза самогоном может,
Кого-то дурман окутал навеки
Глаза отупевшего человека.
Мысли блуждают по кругу - не хочет...

Такой человек не создаст потомкам
Ни мысли следов, ни простого проекта.
Живет он одним мгновеньем
Как страшно, что таких много.

Дремота, дремота
Российской глубинки.
Дремота, дремота
Заросшей тропинки.

Но есть десятки, кому не все равно,
Кто будет жить потом на свете белом.
Они создают для молодых добро
И учат, как заняться делом.

Ни молодо ни зелено, спасай свою страну.
Смотри, её отхапают и продадут с тобой.
Вставай быстрее на ноги,  трезвея поутру.
Российская глубинка не кинута страной.

Дремота, дремота
Российской глубинки.
Дремота, дремота
Заросшей тропинки.
 

                17.12.2001.


Авторское исполнение песни http://www.realmusic.ru/songs/1283050


Рецензии