О Шекспире

Когда творения Шекспира
Пришли украсить этот мир,
Поэта сладостная лира,
Наполнив звуками эфир,

Коснулась слуха недалёких,
Воспев возвышенных любовь,
И, осудив удел жестоких,
Вниманье обратила вновь

На то, что нам дано от Бога
И жизнь, и смерть, и страх, и боль,
Что жизнь ко всем бывает строга,
Несчастен принц, убит король.

Измена стала уж мерилом
Всех человеческих страстей.
И деньги правят этим миром,
Других, покамест, нет вестей.

Но ведь Шекспир имел ввиду
Не только факты жизни бренной.
Творенье зла - конец в Аду.
Таков закон во всей Вселенной.

Дано было ему писать.
И он служил науке Света.
Все страсти в слове отыскать -
Таков удел Творца-поэта.

Он отыскал и подарил
Народам всем, всем поколеньям
Образчик праведных мерил -
Свои бессмертные творенья.
 


Рецензии