Надежда умирает последней, или просто Мимоза

Бредит ли?..
- Лаааандыши…

Май... Май - не скоро…
Месяц на небе… А ей-то, сколь жить?
Ночь – в ожидании чуда, - не «Скорой»:
Врачи здесь безсильны!  А боли  ножи   
(Не лезвием бритвы) тупыми гвоздями
вонзаются в хрупкое…  Стон…
Уж рассвет…

То пОтом холодным, то - в жар… 
Ну, нельзя ли,
Хоть чем-то помочь?

- Видишь? – … свет!
- …так… дуууушно и сыро…
- То – солнце и море!

Молитвенный шёпот…  И - всё.

-  …затушить?



Свечу ли зажгли там, в конце «коридора»:
 - Лааандыши… Лаааандыши… Лан-ды…

- Дыши!!!


…Ей  снилась  Царица Небесная:  слёзы – 
К ногам уж Распятого… Крест... И  цветы      
Из капель тех:  ландыши*... Ветка  мимозы…

Вдруг, голос Надежды: «Последний - не ты?»   


Не высохнуть  морю – не смолкнуть и ветру!
Причал где,  там  ждут корабли!
И  в красном… (не в  винном) –   
И Веру, и волю
Топили немеряно… 

Живы они!







*МИМОЗА –  бобовое растение теплых стран. Стыдливая мимоза.
(с очень чувствительными мелкими листьями, свертывающимися при малейшем
прикосновении к ним - То же, что "НЕ ТРОНЬ МЕНЯ").
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
*  ЛАНДЫШ –  «...и теперь существует поверье, что в светлые лунные ночи,
когда вся земля объята глубоким сном, Царица Небесная, окруженная венцом
из блестящих, как серебро, ландышей, появляется иногда тем из счастливых
смертных, которым готовит какую-нибудь нечаянную радость;
…Возникло и христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез
Пресвятой Богородицы, которые она проливала, стоя у креста распятого Сына.
Горючие эти слезы падали крупными каплями на землю, и на этом месте
возникали чистые белые ландыши, которые, осыпаясь, превращались в красные,
напоминавшие собою капли крови плоды...»   
Золотницкий М.Ф. Цветы в легендах и преданиях — М., 1913.


Рецензии
Ой, Верочка... Даже не знаю, что и говорить, так тронуло! Слова-то все затёртые, помолчу...

Наталия Журавлёва   31.01.2012 01:42     Заявить о нарушении
Натусик! Уж не прибедняйся, это у тебя-то затёртые??? Спасибо, родная!
А я всё воюю, да только вот сил, видимо, уже не хватает... Выдыхаюсь. Целую тебя.

Вера Гиоргадзе   04.02.2012 15:26   Заявить о нарушении