В больнице

Наверно, у кого-то возникнет мысль - что это я всё подписываю стихи восемьдесят вторым годом? То-есть, двадцатый век-то, как бы, дела минувших дней! Очень всё просто. В больнице меня удачно подремонтировали после полного истощения в годы учёбы в институте. Представьте себе, в аудитории с не очень высоким потолком двадцать пять человек мажут масляными красками, разводят их скипидаром. Вонь, простите за банальное слово, хуже, чем в туалете. И так пять лет! А затем, по инерции, продолжается истязание своего хилого организма этими же красками! Меня даже в армию не пожелали взять, так как краше в гроб клали некоторых молодых, конечно!
А подлечили, я и закукарекал рифмами! Только так отскакивали!


В больнице тоже в чём-то радость есть,
Ведь здесь спешить не надо на работу,
Нетерпеливо подгонять субботу
И в очередь за пивом жадно лезть.

В больнице всё, как в сказке, под рукой,
Искать друзей, родных уже не надо,
Бредут толпой, и в тумбочке - полсклада
Коныет, кефира, выпечки любой.

Лишь утро, у кровати медсестра,
Вся в белоснежном бойкая девица
С пугающим иглою длинной шприцем,
И безудержно на язык остра.

Чуть позже у кровати сядет врач,
В глаза заглянет в поисках болезни.
И не известно, что ещё полезней -
Больницы воздух или воздух дач.

А за окном рассыпал зелень клён,
И солнце скачет по окну палаты.
Прижал  я к пальцу клок спиртовой ваты,
Тоска в душе - больничный вновь продлён.

Ижевск, 1982 год


Рецензии