Баллада о вересковом сердце

Эту сказку мне в детстве рассказывал дед.
Ей, наверное, больше, чем тысяча лет.

Там, где горы вздымаются выше небес,
Жил свободный народ - а теперь он исчез.
А теперь он - отребье в чужих городах...
Но мы знаем - так было совсем не всегда.
Мы когда-то носили оленьи рога,
И молились теперь запрещённым богам,
И в честь доброй охоты палили огни...

Но потом в наши горы явились они.

Было их без числа. Они были сильны,
Но не ведали страха Предела сыны,
И окрасились кровью подножия гор -
Говорят, эти скалы красны до сих пор.
Но, хотя и пылали отвагой сердца,
Видно не было бойне кровавой конца...

И тогда призадумался вождь молодой
И пошёл к ворожее секретной тропой.

Он сказал: "Дай мне сил для отпора врагам -
Я за это тебе что захочешь отдам!"
И, смеясь, ворожея сказала в ответ:
"Только сердце твоё мне и нужно, мой свет!"
И когтями она ему грудь рассекла,
И горячее сердце на свет извлекла,
И, покуда он кровью совсем не истёк,
В его грудь вместо сердца вложила цветок.
Через день он назад возвратился домой,
Только все говорили: он будто другой.
На лицо не сменилось почти ничего -
Но из вереска сердце в груди у него.

Говорят, его сила была такова:
Под ногами его загоралась трава,
И врагов он крушил, как лавина в горах,
И войска чужеземцев охватывал страх,
И, хотя, без конца погибали друзья -
Только сердце из вереска ранить нельзя.
В одиночку он мог одолеть легион...

Но сегодня в гробнице покоится он.

А народ наш давно покорён и разбит...
Только в юных по-прежнему ярость кипит.
Тот, кто верит: в свой час наше время придёт -
Тот в высокие горы бежит от господ,
И козлов возлагает на древний алтарь,
Там, где прежним богам поклонялись мы встарь,
Тот из кости и дерева точит копьё.
Тот однажды проклятого норда убьёт.

Я на сказках из древности с детства расту.
Оттого я и в горы однажды уйду.
Мне огонь нипочём, мне мечи не страшны,
Мне не страшно, что норды горды и сильны,
Пусть пируют враги, пусть они на коне...

Только путь к ворожее известен и мне.


Рецензии
Анастасия! Я не нахожу слов выразить своё восхищение! Пусть за тобой следом
ходит удача!

Геннадий Хмелев   01.03.2014 17:13     Заявить о нарушении