Из сборника задач по математике...

Из сборника задач по математике для средней общеобразовательной школы

Шестиклассник Саня Синицин собрался со своим классом в поход.
С собой в рюкзак он собрал все необходимое: 4 банки говяжьей тушенки и бутерброды с сыром и колбасой, пачку чая со слонами, коробку сахар-рафинад и банку вареной сгущенки, упаковку презервативов (пацаны сказали на всякий случай) и нунчаки (пацаны сказали обязательно), а также кассеты зарубежного музыкального коллектива led zeppelin. Ну и всякое другое необходимое в походе.
Также мать Сани Синицина дала свои наказы. А чтобы сынуля их не забыл, подробно расписала на листочке и накрепко вручила ему.

Ближе к полудню Саня Синицин ощутил всю тяжесть рюкзака. Отличники, которые шли как всегда впереди, казалось, несли полупустые рюкзаки, и в этом Сане чувствовалась какая-то несправедливость. Но временами Саня оглядывался на То;лстого, который хоть и с маленьким рюкзачком но плелся в самом хвосте, еле перебирая ногами, и как будто тащил за спиной все скорби мира. Тогда на душе у Сани становилось спокойнее и даже приятнее, чувство справедливости возвращалось к нему, и какое-то время даже идти становилось легче.
Однако вскоре Толстого уже стало не видно за поворотом, и вдохновения поубавилось. А от отличников Саня специально отстал – назло, так как идти рядом с ними ему не позволяла гордость. И остался Саня один со своим рюкзаком.

– А съем-ка я половину бутербродов и банку тушенки, — догадался Саня, — вот и нести будет легче.
Присел, съел, нести рюкзак стало легче, нести живот – тяжелее.
– Блин, то я в рюкзаке нес, а теперь в животе их несу, — снова догадался Саня, — и вообще тушенка – зло.
Сказал он это и выбросил тушенку из рюкзака. Полегчало. Но путь почему-то не сделался короче.
Через время Саня заподозрил, что это, наверное, из-за сгущенки – она ведь тоже в железной банке да еще и такая липкая.
Выбросил сгущенку.
До поры до времени Саня не замечал, что тяжелее всего было нести материны наказы.

Чтобы решить задачу, необходимо ответить на вопрос: в каком количестве, сочетании и последовательности Сане следовало выбрасывать содержимое рюкзака, чтобы воспарить как преподобный Константин Иночкин из прошлой задачи и перенестись по воздуху из точки А в точку назначения?


Рецензии