Степь

Моя многострадальная степная плоскость,
Моя родная незаласканная даль,
Быть в одиночестве в твоих объятьях - пропасть,
Ты неизнеженная негой пастораль.

Ты - крутость и характера суровость
И жизненных событий летопись.
Твои израненное тело и усталость -
Есть постоянные условия и жизнь.

Тут вкруг скупые, односложные картины
И трудность, и непраздность бытия.
Горчит твое дыханье сухотравьем и полынью,
Немногословна суть и красота.

Твои горизонтали - протяженные равнины
Разбудят страсть лететь стремглав
Быстрее ветра и быстрее мысли,
Как опьяненный своей волей аргамак.

Пусть живописность для кого-то спорна,
Но неуместны все границы взгляда здесь.
Глядеть с тоской и вожделением тут уместно
В манящее далёко... на кромке степи и небес.

29.01.12, Алматы

Степи Казахстана. Автор фото - Константин Киквидзе
Примечание:
Аргамак (тюрк.), старинное название породистых верховых лошадей в странах Средней Азии.


Рецензии
Приятно читать. Степь красива, своей бесконечностью, зовущей к себе далью. У меня в степи всегда не проходящее чувство тревоги,теплое и приятное. Спасибо за стихотворение, оно и вправду мелодичное и кипучее, зовущее бесконечное как степь, Вы ее понимаете. С уважением, Андрей.

Андрей Алексеев 4   15.07.2013 15:19     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо за Ваш отзыв! Мне тоже очень приятно читать его :)).
Вы - степняк?

С уважением, Арай!

Арай Ильясова   16.07.2013 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.