Париж, я люблю тебя!

В дымке молочной Париж предрассветный
Стоял, заколдованный сном.
В подворотне пустой поцелуй столь заветный,
И запах бистро за углом.

Мы встретимся позже, когда всё проснётся.
Когда забурлит всё рекой.
В темноте полусфер кто-то мне улыбнётся
И я познакомлюсь с тобой.

В майский полдень, вблизи от Аббатства,
Где-то на Фабур Сен-Дени
Я услышал твой голос и может так статься
Я ждал его эти дни.

Репетируя роль ты кричала надрывно.
Я воссторженно слушал тебя.
Актриса от Бога, говорил я призывно,
В руках свою трость теребя.

Ты так заигралась, что забыла про время:
В училище надо бежать.
Я коротким путём провёл меж строений
И не дал тебе опоздать.

Ты сдала свою роль, прошло всё блестяще.
А я защитил свой диплом.
Мы жили одни, моя жизнь стала счастьем
Твоим наполняясь теплом.

А время всё шло, время бежало,
Всё ускоряя свой бег,
А однажды меня ты поцеловала
И над Сен-Дени выпал снег.

Пушистый, хлопьями, снег тополиный.
Это наша с тобою весна.
И если всё сон, то пусть будет длинный.
Иная мне жизнь не нужна.

А время всё шло, всё продолжалось
Мы ходили на танцы, в кино,
Мы купались, смеялись, в такси целовались,
Курили вместе в окно.

Я учил языки: я знал русский, немецкий.
Ты пела шансон в кабаре.
По ночам ты кричала, совсем не по-детски,
Я чеканил французское "рэ".

Я слушал как ты поёшь, как мечтаешь,
Твои желанья, твой смех.
Le temps passe, Франсин, ты знаешь,
Незаметно растаял наш снег.

Мы были близки, слишком близки.
Ты слишком громко кричала.
Я готовился к сдаче, болели виски,
Иногда ты мне помогала.

Я ходил в кино, я слушал твой голос.
Знаю, ты всё понимала.
Я слушал твои глаза, каждый твой шорох.
Ты кричала, кричала, кричала.

И всё сильнее сжимались пружины
Превышая логичный порог.
Время шло. Ты кричала, уже без причины.
И твой внезапный звонок...

...

-Ох, я так Париж ненавижу!
Томас, алло, ты меня слышишь?
-Нет, я тебя вижу.


Рецензии