В поле этом тихо кузница стоит...

Русская деревня,
Колокольный звон.
И в лесу и в поле
Раздается он.

В поле этом тихо
Кузница стоит,
Опустился вечер –
Вся деревня спит.

Что такое? Будто
Встал с земли мертвец,
И привычным делом
Занялся творец?

Осторожно, чтобы
Не вспугнуть его,
Мы пойдем посмотрим –
Здесь недалеко.

Дым с трубы клубами
И железный стон…
Мы открыли двери,
Смотрим: нет, не он –

У печи подросток,
Дети у мехов,
Ы в углу белеет
Простынный покров.

Осторожно скинем
Покрывало вниз…
Приподнялись веки
Удивленных лиц…

Памятник пред нами:
Три винтовки вкруг –
Тем, освободившим
От фашистских рук.

Не вернулись с боя
Многие домой,
И куют им память
Дети под луной.

От заботы милой
У ресниц слеза –
Твердые минуты
Позабыть нельзя.

Детские печали
Сердцу дороги.
Родины прелестной
Славные сыны!

А еще я плачу
От того, что в них
Кузнеца немого
Зёрна проросли.

И опять, как раньше,
Кузница гудит,
И теперь стал полон
Деревенский вид.

Русская деревня,
И железа звон
На полях России
Снова возрождён.
 


Рецензии