С другом на войне...

Все в черных тучах небо - мрак.
Сквозь дождь бардово-синий
Плетусь один, в крови рука,
Дрожу весь от бессилья.

Повсюду дым, кругом тела,
Окопы, крики, стоны павших,
Где—то вдали слышна стрельба,
Где—то воюют парни наши.

Иду, не знаю сам куда.
С трудом почти  передвигаюсь.
Глаза слипаются, и тьма
Накрыла, в голову вонзаясь.

Я от усталости упал—
Нет больше сил ногам держаться.
И вмиг сознанье потерял,
«Я жив, живой...но нет...не сдамся»...

Исчезла темень. Яркий свет.
Я, морщась, левый глаз открыл.
Земля вся в лужах, ливня нет,
И дым по ветру так же плыл.

Я вижу небо черно—сине,
И серые деревьев кроны...
Охота встать, но я бессилен...
Вдруг руку протянул мне кто—то...

*Несколько месяцев спустя*

И вновь война, стрельба и пули,
Вновь раны, крики, взрыв гранат,
Вновь воины мертвым сном уснули,
И вновь «орет» мой автомат.

«Максим, ложись!»— мне крикнул друг,
Я быстро лег, свист пули слыша,
И все, словно в Аду, вокруг,
Но там, похоже, еще тише.

Свистят картечи; канонада—
То пляска Дьявола под ритм
Той музыки, что в недрах Ада
Играет: это «адский» гимн.


А нас все меньше с каждым часом,
И все сложней держать прорыв,
Здесь люди? Нет. Сплошное мясо.
Убил троих гранаты взрыв...

На поле боя кровь кругом,
И трупы вперемешку с грязью.
Теперь забылся вечным сном
Главнокомандующий отрядом.

Патронов, черт, все меньше, меньше,
Но отступать уже не можем.
Врагов безжалостно калечу,
Даря свинец бесплатный в глотки.

«Максим, сюда!»– кричит мне друг,
«Сейчас! Иду!»–ору, пригнувшись,
Ползу, граната...исчез звук.
Я корчусь. Больно. Лучше сдохнуть...

И кругом ходит голова,
В глазах мелькают пули...Ранен.
Я чувствую себя едва,
Но «белый флаг» позору равен.

Встаю, превозмогая боль,
Бегу, куда мой друг сказал.
Погибнем? Шансов выжить ноль? —
Я никогда не отступал...

А друг уже месил врагов,
Кажись, им здорово досталось,
Ну чтож, их выбор был таков.
Мы с другом: двое нас осталось.

И пули шлем врагам вдогонку.
Пусть поедят за всех свинца!
Пилот—мой друг в смертельной гонке.
Я с ним до самого конца...










 

P.S. Денису и Сергею посвящается...


Рецензии
Да хранит Вас Бог.
Как жаль, что войны не прекращаются....
.....

А.Назаренко   05.06.2012 00:58     Заявить о нарушении
Да..жаль..

Максим Явкин   05.06.2012 03:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.