Чужая боль

     (ответ кинофильму) 

Вы может правы, есть боязнь
У нашего столетья;
Ведь в жизни скорой правит грязь,
Собой любого метя.

Взберётся солнце, небосклон
Зароется за тучи,
И по земле крадётся вонь,
Протягивая крючья.

Пусть не пройдешь поодаль драк,
Заступишься, и что же?..
Та жертва скажет, что дурак,
Бандит взмахнет по роже.

Сегодня ты остался жив –
А завтра гроб закажут,
Помянут, в землю положив,
Забудут, выпив, каждый.

Полно насилия примет –
Ты обратишься к власти –
Но пред тобою тот же мент,
Что разыграл те страсти.

Ты подал в суд на торгаша
(Он объегорил в торге),
Ты беден – у него манжа –
И дело твоё в морге.

Ты дефицит и с кулаком
За два часа не схватишь,
А в базе толстосуммый гном
За выбор щедро платит.

И он шагает гусаком –
Кого-то грабят рядом,
Лежит убитый с тесаком,
Слеза в девичьем взгляде…

И что ему чужая боль? –
Его квартира с краю:
Горит в душе его любовь
К закупленному раю.

Вот так любой: -- Не трожь меня –
Я промолчу спокойно;
Я даже заплачу с полна,
Чтоб не был я покойник.

В себя ушел двадцатый век:
В забвеньи сострадание,
Нам выгоды браслет одет,
Покоя обоянье.


Рецензии