Якорь сна

Щемит в ушах какой-то нудный шум
И якоря ближайших сновидений
Торопят веки спрятать взор от лун,
От будней дней безропотных гонений.

И, как обнятый водорослью буй,
К подушке тонет голова забыто,
А в это время мозг (он мой холуй),
На берег стих выплёскивает скрыто.

О чем он мыслит, добрый чёрный раб,
Об этом знает тихая бумага:
И что в нём грусть, и что чему-то рад,
И что желает господину блага.

Но кто понять сумеет рабский труд,
Когда владелец спит самозабвенно?
О, сколько строк величественных мрут,
Так не дождавшись памяти в поэмах?!


Рецензии